学校行事紹介

• 10周年記念式典学芸会 R1.10.12(土)

開校10周年記念学芸会が無事終了しました。
      今年のスローガンは「みんなが主役!!思い出に残る学芸会にしよう!」でした。
     1年生のかわいらしい「はじめのことば」で開幕し、小学校生活最後となる6年生の「おわりのことば」でしっかりと締めて閉幕。
     どの学年も、練習の成果を出し切り、一生懸命に演じたり、演奏したりする姿に、会場のお客さんからも温かい拍手をいただきました。

プログラム1番 1年生「はじめのことば」

プログラム2番 1年生音楽「おとでわくわく♪」

プログラム3番 2年生劇「にん・ニン・忍者」

プログラム4番 5年生音楽「なつかしのあのメロディー♪」

プログラム6番 4年生劇「100万回生きたねこ」

プログラム7番 3年生音楽「リズムにのって 心を一つに!」

プログラム8番 6年生劇「三年坂~たろ天・じろ天~」

プログラム9番 6年生「おわりのことば」

• 修学旅行(6年) R1.9.11(水)~12(木)

小学校生活最大の行事「修学旅行」として1泊2日で函館へ6年生が行ってきました。
     五稜郭公園の五稜郭タワー、函館山から見えた100万ドルの夜景、函館朝市での売り子体験、時間をかけて練った計画を仲間と協力して行動した自主研修…、どれも大切な経験と思い出となりました。
     今回の経験を活かし、残りの小学校生活も頼れる最上級生として学校をけん引してほしいと思います。
  • 宿泊学習(5年)~R1.8.27(火)~28(水)

5年生最大の行事である宿泊学習に行ってきました。
    今年度から「いきものいんく」の御協力のもと、壮瞥町の四十三山登山や洞爺湖・長流川での活動を通して、たくさんの自然や生き物とふれあうことができました。2日目は残念ながら悪天候のため、予定していた室蘭岳登山は中止となりましたが、宿舎であるサンパワーの体育館等にて「生き物のつながり学習」や「スポーツ鬼ごっこ」などで楽しみました。
     来年度からの統合に向け、日程は違いますが、知利別小学校と行き先や活動内容を揃えて実施しました。

• 遠足(1~4年生)~R1.6.28(金)

今年度から遠足は4年生までとなりました。また、来年度からの統合に向けて、今年度は知利別小学校と合同で実施し、交流を深めました。
    それぞれの学年で対面式やゲームなどを通して、新しい友達がたくさんできたようです。
     心配された雨にもあたらず、楽しい1日となりました!

1年生【中島公園】

2年生【高砂1丁目公園】

3年生【八丁平北公園】

4年生【八丁平南公園】

• 開校10周年記念大運動会~R1.6.15(土)

朝から霧雨と強い風が吹くあいにくの天候のため、運命走と昼食をカットし、午後の部を詰めて実施する半日変更プラグラムにて行いました。
     開会式あたりから、風は強いものの、雨は上がり、子どもたちは悪天候を吹き飛ばすぐらいの元気で、最後まで頑張りました。
     開校10周年記念、また令和最初の運動会は、僅差ではありましたが赤組の優勝で幕を閉じました。

• 避難訓練(火災想定)~R1.5.24(金)

今日は、火災を想定した避難訓練を行いました。
     避難指示の放送の後、全校児童が落ち着いてグラウンドへ避難することが出来ました。
     グラウンドでは、消防の方の指導の下、代表児童が水消火器による消火実演を行いました。
     真剣な態度で臨む訓練が、有事の際の落ち着いた行動につながります。
     「命を守る」大切な学習となりました。

• 1年生を迎える会~H31.4.23(火)

1年生が入学して、2週間が過ぎようとしています。。
     今日は、2年生以上の児童が、さまざまな工夫を凝らして1年生の入学を歓迎しました。
     会の最後には、「アサヒン」がサプライズ登場して、1年生の各学級にパペットと1年生全員にマスコットをプレゼントしてくれました!

• 入学式~H31.4.9(火)

今年は56名のかわいい1年生が入学しました。
     みんな緊張と入学の喜びいっぱいの表情で、最後まで立派に式に臨んでいました。
     早く学校生活に慣れて、楽しい毎日を過ごしてくださいね!