あいさつ運動

児童会と生活委員会が協力して挨拶運動を行っています。玄関前や廊下では,委員がポスターを持って立ち,挨拶を呼び掛けています。八丁平小学校では,ただ挨拶をするのではなく,一度立ち止まり,お辞儀をする気持ちの良い挨拶を身につけるようにと,挨拶運動に取り組んでいます。

子どもたちの中だけではなく,大人の社会でも人間関係は大切です。コミュニケーションの基本は挨拶だと考えます。友達や先生,保護者・地域の皆様とかかわる中で,実践的に身に付けていくことができるよう,どうぞご家庭でもご協力よろしくお願いします。

友達同士でもしっかり挨拶。

親しき仲にも礼儀ありですね。

外でも,挨拶運動が行われていました。

すがすがしい天気に,気持ちの良い挨拶。明るく元気に1日のスタートが切れます。

靴そろえも意識しています。もちろん踵を踏んでいる子は誰もいませんね。

靴をきちんと揃えようと意識するだけで,心を落ち着かせることができると思います。 靴を揃えることで一旦気もちを,心の乱れをリセットすることもできますね。

2017年05月02日