避難訓練

雨で延期となっていた避難訓練ですが,本日1日(木)に実施することができました。
地震が起きた後,和室より火災が発生した想定で行いました。 和室からの火の勢いが強くなったので,全員,校庭に避難しました。
 避難したあと,室蘭消防署の方から,避難するときに気をつけることをお話いただきました。

話をしないで素早く避難することができました。

真剣な表情で話を聞く子どもたち。

消防の方から,煙の怖さについてお話がありました。火事が起こった場合,一番恐いのは煙です。吸ってしまうと呼吸困難になります。煙は,天井まで上がり一気に横方向に広がっていきます。煙を吸わないよう,必ずハンカチなどで口を押さえて避難することが大切です。

今回はきちんとできたかな?

しっかりハンカチで口を押さえていましたね。

水消火器の実施訓練も行いました。火の根元へ向かって消火!

1年生は消防車の中を見学させてもらいました。ありがとうございました。

2017年06月01日