見学学習3年

久しぶりのブログ更新となってしまいました・・・・・・。

18日(木)3年生が社会科の学習で,見学学習に行ってきました。室蘭市公設地方卸売市場や新日鐵住金室蘭製鉄所などに行きました。自分たちの住む町でつくられているものについて学んできました。なぜ室蘭が「自然豊かなまち」「てつのまち」と呼ばれているのか,実際に目で見て確かめることができました。

まずは,室蘭市公設地方卸売市場へ。

もうすでに,せりの時間は終わっていましたが,市場の中を見学させてもらいました。競り落とされ,これからお店に運ばれる魚や青果がかごやダンボールにたくさん入っていました。

次に室ガス文化センターを見学。

コンサートや演劇が行われる大ホールの裏側を見学しました。

本格的な設備に驚く子ども達。

市役所の見学では,議会場の中に入ることができました。

ここで議員のみなさんが,まちづくりのための話し合いをしています。

実際に席に座りメモをとっています!

最後に新日鐵住金室蘭製鉄所の見学です。

模型を見ながら製鉄所の概要を教えてもらいました。札幌ドーム79個分の広さです!!

実際に製鉄所で作られている製品に触れることができました。

天気が少し心配でしたが,外でお弁当を食べることができました。

2018年10月23日