縦割り清掃終了

24日(水)~26日(金)の3日間,1~6年生が縦割り班を構成し清掃を行う「縦割り清掃」を行いました。
 今年1回目の縦割り清掃となりましたが,どの班も高学年が低学年の面倒を見ながら,それぞれ決められた場所を,きれいに掃除をしていました。

縦割り清掃だけではなく,ランチ交流会や全校遊びなど,異学年交流を活発に行い,かかわり合いを広げ,児童の自治の力を育てている八丁平小学校です。

廊下掃除は水拭きも行います。

縦割り掃除なので,自分の教室ではない教室に行き,掃除をする子がほとんどです。。

6年生が中心となって,役割を決めています。

6年生が掃除の仕方を教えています。

階段掃除も,一段一段,丁寧に水拭きします。

普段と違うメンバーでの掃除ですが,6年生が積極的に声をかけ,よい雰囲気です。

水のみ場も協力してきれいに磨いていました。

最後の反省も高学年が中心となって,しっかり行っていました。お兄さん,お姉さんに掃除の仕方を教えられたり,褒められたりして,うれしそうな表情を見せる低学年の子ども達です。

2018年10月26日