栄養指導4年

8日(木),4年生を対象に栄養指導を行いました。室蘭市の栄養教諭の角道先生から,カルシウムの働きについて学びました。

カルシウムの働きは大きく3つあります!

 

健康な骨を作るためには,カルシウムを成長期のうちに十分摂取することが大切です。特に9歳~10歳のときのカルシウムの摂取が大きく影響します!

 

カルシウムが多く含まれる食材を考え,

 

発表しました。

 

牛乳やヨーグルトのほかに,ししゃもやしらす・ひじきも当てることができました。

 

飲み物に含まれているカルシウムはどれくらいなのかな?炭酸飲料は10mgも入っていませんが,

 

牛乳はなんと220mg以上!!

 

驚く子どもたち!

 

最後に学習したことを

 

ワークシートを使って振り返りました。

 

授業が終わった後にも,熱心に質問をしていました。

じょうぶな骨を作るために,色々な食品からカルシウムをとり,適度に運動をしましょう!!

2018年11月08日