スケート学習

スケート学習が始まりました。今年度も,新日鉄住金室蘭アイスホッケー部(室蘭スティーラーズ)の選手の皆さんが指導のお手伝いに来ていただき,子どもたちにスケートの楽しさを教えてくれます。

4~6年生は,2学期中に1回行い,3学期にもう1回を予定しています。3年生は,3学期に2回行う予定です。

スケート学習の回数は少ないですが,子どもたちの上達は早く,滑れば滑るほど上手になっていくのがわかります。ただ,滑るよりも,靴を履くことに苦戦している子が多いです。蝶々結びができない,きつく縛れないなど,スケートリンクに入る前に汗だくです・・・・・・ ひもの結び方の練習は,お家でもお願いします!!

また,長めの靴下を履かせてください!くるぶし付近やすね付近がスケート靴の金具など固めのところに当たり,靴擦れを起こしてしまいますので。

2018年11月30日