リクエスト献立

5月21日(月) 5年生の学級に、給食センターの栄養士が授業に来てくれました。

体をつくり、こころを元気にする栄養素について勉強しました。

6つの基礎食品ってとっても大事なんですね。

どの食品がどんな働きをするのか?わかるかなぁ!

栄養のバランスについて勉強したあとは、自分たちで給食のメニューを考えました。

栄養士さんと楽しいランチタイム

考えたメニューは 給食になっちゃいました。

7月12日の給食です。
 メニュー:特製 梅しらすごはん(玄米・麦入り)、とりだんごとつみれじる、きんぴらごぼう、こざかなアーモンド

*ただのご飯でなくて、玄米や麦が入っているところが体にやさしいんです。
   きんぴらごぼうで野菜と繊維質も取れます。小魚アーモンドでカルシウムもばっちりです。(5年生1班のコメント)

5年生は、PTAの給食試食会があり、5年生は自分たちの考えたメニューの感想をインタビューしていました。