避難訓練

4月18日(金)、避難訓練をしました。 1年生・2年生の向かいにある家庭科室からの出火でしたが、ハンカチを口に当てて並び、上手に避難していました。

消防士さんのお話を聞きました。

低学年が、消防車を見学。
消防士さんの服や、ボンベもつけさせてくれました。

「みんなハンカチを当てて、よかったですね。火事のときは、けむりがこわいんだよ」

・音(非常ベル)の音がうるさかったけ どよくできました。 ・みんな無事に逃げられてよかったです。
・非常ベルがこわかたけど、安全に逃げ  ることができた。 ・静かに先生の話を聞いて、逃げることが
 できた。
・大声を出さず、ふざけずに避難でき    た。もし火事が起きたら、あわてずに   避難したいです。 ・みんな先生の話をよく聞いて、押したり し  ないで避難できた。火事の時は、この経験 をいかしたいです。

☆ 子ども達の感想から