「進取創造」室蘭市立室蘭西中学校

〒051-0012 室蘭市山手町2丁目10番地1

「進取創造」室蘭市立室蘭西中学校

室蘭西中学校公式ホームページへようこそ

本校は平成25年4月に港南中学校と北辰中学校の統合校として開校した新設校です。
港南中学校の教育指標「いつも希望に燃えて前進を続けよう」、北辰中の教育指標「光を求めん」の精神を継承しながら、教育指標「進取創造」の下、新しい伝統づくりを進めています。

【 各ページの紹介 】

学校の紹介 Introduction
  教育目標、校歌・校章の他、行事予定表やいじめ防止基本方針など、本校の教育活動を紹介するページです。

学校関係情報 information
  PTA活動、お便り、コミニュティ・スクールなど、さまざまな学校関係の情報を掲載しています。

外部ブログ Blog(Weebly)
  学校や生徒の様子(School Life)、臨休・災害等の緊急情報をお知らせしています。※ この外部ブログはWeeblyが運営しているホームページサービスにリンクされています。

>「臨休・災害等の緊急情報」へのリンク
<(外部ブログ)
  臨休、学校行事の中止等に関するお知らせはこのページでご確認ください。何らかの原因で公式ホームページが閲覧できない場合は、外部ブログに直接アクセスして情報をご確認ください。

11月1日(木) 開校記念日(学校は休みです)
10月31日(水) 学校便り「絆」第8号を更新しました。
 10月24日(水) 室蘭市学力向上事業研究奨励校「室蘭西中学校公開研究会」が無事終了終了いたしました。ご協力ありがとうございました。〜お礼(PDF)
10月22日(月) 学校に置いていってよいもの」を変更しました。
10月12日(金) コミュニティ・スクールだより」第1号を発行しました。
9月27日(木)  室蘭西中学校区第1回学校運営協議会(コミニュティ・スクール)が、みなと小学校で開催されました。
7月20日(金) 室蘭西中学校区学校運営協議会の設置に関わる「コミュニティ・スクール説明会」(室蘭市教育委員会主催)が本校で開催されました。
7月5日(木) PTAからのお願い〜制服リユースへのご協力をお願いいたします
4月17日(火) 平成30年度の年間行事予定、スクールプラン等をアップしました。
4月4日(水) ホームページのスクールライフを外部ブログに移行しました。

注意・お願い

◎不審者に気をつけて!

学校や習い事の帰りには十分に気をつけて下さい。@周囲に気をつけて歩く。歩きスマホはやめましょう。A不審者に出会ったらすぐに逃げる、大声を出す。

◎自転車の乗り方に注意!

室蘭市は山坂の多い街です。自転車を運転するときは、@スピードの出し過ぎに注意!A歩行者や車など、周りの状況をしっかり確認を。

◎校舎前の駐車について

本校では、登校時間(8:108:20)と下校時間(授業終了後)において、校舎前の車の乗り入れと駐車を原則禁止しています。この時間帯には、バス4台が一度に乗り入れるため、バス通行妨げになるだけでなく、生徒の歩行や乗車にも危険が伴います。ご不便をお掛けしますが、ご協力をお願いいたします。

LINK〔リンク〕

○室蘭市立みなと小学校ホームページ

○北海道警察「ほくとくん防犯メール」

○室蘭市 学校不審者メール

○室蘭市教育研究所室蘭市適応指導教室

○室蘭市公式ホームページ室蘭市公共施設一覧

○室蘭市教育委員会教育研究所情報教育センター
   ※市内各学校のアドレス等が検索できます。

○室蘭西中学校吹奏楽部facebook

○室蘭吹奏楽連盟facebook

○室蘭ジュニアバスケットボール連盟HP

○室蘭地区バドミントン協会(中学生)

○室蘭地区サッカー協会(3種中学生)

プライバシーポリシー

このWebページは「室蘭市立小中学校インターネット利用のガイドライン」(PDFファイル)及び「室蘭市立室蘭西中学校ホームページ管理運用規程(PDFファイル)に従って制作しております。
 本Webページの著作権は,室蘭市立室蘭西中学校およびコンテンツ制作者が保持しています。無断での引用,トップページ以外へのリンク設定等は固くお断りいたします。ホームページの内容などにつきましてご意見等がございましたら、本校へご連絡ください

information

室蘭市立室蘭西中学校