つ づ き

一番の人気は餅を丸める作業。しっかり手を洗って器用に小さく丸めていました。手つきは女子の方がちょっぴり上手。でも、男子もいい手つきでしたよ。
丸める1 丸める2

子守も子どもたちの仕事の一つです。これまた男子も女子も喜んでしました。抱き方も堂に入ったもので、泣かすこともなく上手にあやしていました。これで将来良いパパやママになる保証がつきました。
子守1 子守2

さあ食事です。自分たちでついて丸めたお餅は想像以上においしかったようです。
 それに、雑煮のおつゆやお汁粉の味付けもバッチリでしたので、子どもたちはおかわりおかわりで、たくさんついたお餅もあっという間になくなりました。
 お母さんたちも、子どもたちの喜びに「前日から苦労したかいがあった」と満足げです。
食事1 食事2
食事3 食事4

初めにもどる前のページにもどる広場目次にもどる