子供たちの活動1

イタンキ集会
 毎年7月に校区のイタンキ浜において、1年生から6年生まで兄弟学級毎にテーマを決めて、砂で造形物を作ります。学年を超えて協力し合い取り組んでいます。
 また宝探しゲームや清掃活動なども行っております。
 10月には全校生徒で砂浜に打ち上げられた流木を拾い、それを元に造形物を造り展示する「造形展」も行われます。

1年生を
 迎える会
 東園小学校では毎年1年生を迎える会を行っています。期待に胸いっぱい膨らませて入学してくる1年生を上級生が歌や出し物で、暖かくそして楽しく迎えてくれます。特に張り切っているのが、6年生と2年生。6年生は毎朝玄関まで迎えに行ったり、朝自習の時間に1年生の教室に行って、本を読んだりゲームをしたりと大活躍。2年生もお兄さんお姉さんとして、1年生にいろんなことを教えてくれたり、手助けしたりと張り切っています。もちろんほかの学年の子たちも頑張っています。

戻る        進む