会長挨拶

第34代PTA会長
立野 浩靖

室蘭市立常盤小学校は、明治9年、室蘭の教育の発祥の学び舎として開校し、今年で134年を迎えますが、今その長い歴史に終止符が打たれようとしています。

平成22年4月17日、「常盤小学校閉校事業協賛会」が設立されました。想像もしていなかった瞬間でした。

常盤小学校を卒業していった数多くの卒業生、PTA活動を通して関わってきた方々、教鞭をとってきたたくさんの先生方々にとって、常盤小学校での出来事は、忘れられない大切な思い出に違いありません。

その学校が閉校される事に決まった今、残り少ない期間の中、協賛会では「さようなら」より「ありがとう」をスローガンに幾つかの行事、事業を通して感謝する事を第一に進めて行きたいと思っております。

このホームページを通して、たくさんの方に常盤小学校を思い出していただけると幸いです。

平成23年2月26日の閉校式まで、多数のご理解とご協力の程、よろしくお願い申し上げます。