5/24,25 調理実習

1組は5/24が蝶理実習でした。まずは、先生による実演です。さすが手際よく完成。子どもからは拍手があがっていました。

貴重な卵を手際よく、といていきます。スクランブルエッグを作っています。

先生に負けないぐらい手際がいいです!

5/25は2組が実施。私が行ったころには既に完成していました。

何と、美しい野菜の切り方。しっかりと大きさが揃っています。料理は見た目も重要ですよね。

半熟を目指しているようですが、ピースしていて大丈夫!?卵はあっという間に火が通ってしまいますよ。

協力しながらの調理実習で、真剣さの中にも和やかな雰囲気でした。

家庭科の教科書に載っている卵料理。例年ならすぐに手に入った卵ですが、今年はなかなか手に入りませんでした。6年生担任団は調理実習のために、某スーパーに夕方並んで手にしました。子どもたちは、そんな苦労を知ってか知らずか一生懸命に取組んでいた調理実習でした!

2023年05月25日