8/25 車いすバス選手から学ぶ

本日は車いすバスケ日本代表の方が来校してくださいました。左から伊藤選手、塩田選手、髙柗選手です。

こちらは秋田選手です。

まずは選手たちが実演してくれました。写真では伝えることができませんが、ものすごいスピードです。

実際に車いすに乗せていただき、シュートまで打たせてくれました。座った状態なので、入るどころか、リングにも届きません。

貴重なメダルも触れました。ずっしりと重かったです。この1つのメダルを手にするために、どれほどの努力をしたことでしょう。

児童による感想発表です。どの子からも「すごい!」の言葉が出ていました。

6年生によるお礼の言葉です。

日本代表選手の方々のサイン入り色紙を頂きました。選手の皆さんは、10月に開催されるアジアパラリンピック予選を目標に合宿をしています。選手の皆様、子どもたちに元気を頂きまして本当にありがとうございました!

2023年08月25日