9/7 掲示物は物言わぬ教師

壁に貼ってあるものや、ふと目にしたポスターなどが印象に残り、役立ったことがある経験が誰もがあるはず。まさに「掲示物は物言わぬ教師」です。

イングリッシュルーム前の掲示物です。

コ〇ンからの指令が書かれています。遊びながらアルファベットが学べますね。

学級委員会が作成したポスターです。「あったか言葉を使いたいな」って自然と思ってしまいますね。

これを見ると、「どきっ」として気を付けなければと思います。

保健室前の掲示物です。毎月、掲示物がリニューアルされ、子どもたちが集まります。

災害についての掲示物もありました。東日本大震災のことを覚えている小学生は誰もいません。大人にとっては記憶ですが、子どもたちにとっては歴史となっています。

ポスターの書き方が一目でわかります。これぞ、「掲示物は物言わぬ教師」です。ご家庭でも掲示物を工夫して、子どもの教育に役立ててはいかがでしょうか?

2023年09月07日