1/18 始業式当日

2024年一番!福男を目指していたのかな?

各学級では担任の先生からの黒板メッセージが子どもたちを出迎えます。

詩でメッセージを送っている学級もありました。

書初めで出迎える学級もありました。

バルーンアートもありました。今年は「辰」年ですね。

始業式のスタートです。今回は5年生が校歌伴奏を担当しました。

校長先生からは震災の話題にも触れ、①命を大切にしよう、②今できることを全力で行おう、の内容でした。

校長先生の話の後は児童代表の発表です。2年生児童は、楽しかったクリスマスのことを発表していました。

4年生児童は、3学期に頑張りたいことを発表していました。「話しをしっかり聞く」が目標のようです。

6年生児童は、中学校に向けて頑張りたいことを発表していました。期限を守ること、時間に余裕をもって行動することを決意していました。さすが6年生という内容でした。児童発表の後は、児童会役員からの話しでしたが、写真を取り忘れました・・・・。内容は学校全体で「協力の輪を広げていこう」「あったか言葉を広げていこう」そして、あまり話しをしたことがない友だちにも声を掛けていこうという内容でした。児童会三役の言葉を全校児童はしっかりと聞いていました。

始業式終了後は、生徒指導部の先生からのお話がありました。特に大切だったのは挨拶のこと。自分から行うこと、誰にでもすること、相手に分かるようにすることでした。ご家庭でも声を掛けてください。

蘭北小学校にも大谷選手のグローブが届きました!

しばらく置いておきますので、大谷選手のプレゼントしてくれた想いを考えながら触ったり、はめたりしてみてくださいね。

2024年01月18日