参観日(2年生)

今日は2年生の授業の様子を紹介します。

2年生は、算数「ひき算」の学習を行いました。めあて「一の位で引けない時の計算の仕方を考えよう」のもと、とても集中して授業に取り組むことができました。

まず、今まで習った計算の仕方を確認しました。

次に「20-8」の計算の仕方をみんなで考えていきました。近くの友だちと相談したり、みんなで考えを交流し合ったりする中で、子ども達は問題の解き方を導き出しました。自分達の力で答えを出すことができた子ども達はとてもうれしそうでした。

「10のまとまりから引くと計算できる」ことを学んだ子ども達は、練習問題にも意欲的に取り組み、素早く正確に答えを導き出していました。

1時間の中で、計算の仕方を学ぶことはもちろん、計算練習により計算する力を高めることができた子ども達はすばらしかったです。

懇談会では、学級目標やクラスの様子などについて交流することができました。

お忙しい中、ご来校いただき、誠にありがとうございました。

2023年04月27日