公開研究会

11月22日(金)に、市内の教員らを招いて、公開研究会が行われました。この日は、2年3組、4年1組、5年1組、6年3組の5時間目を公開するとともに、つくし学級の活動報告会を実施しました。
 2年3組と6年3組は算数、4年1組は国語、5年1組は理科の学習でした。子どもたちは、多くの授業参観者がいる雰囲気に少し緊張しながらも、いつも通りに元気に学習を進めていました。先生の話をしっかり聞くことや素早くノートに書くことや自分の考えを発表することなどを、日頃の学習の成果を発揮してがんばっていました。特に、自分の考えを伝える活動では、積極的に手を挙げて発表したり、グループで考えを交流したりして、学習に対する理解を率先して深めていました。友達との交流の場面では、ただ話をして伝えるだけではなく、自分が書いたワークシートやノートを見せながら伝えたり、タブレットを活用して伝えたりする力を発揮していました。どの教室を見ても、楽しく学習しながらもその時間に達成したい目標が意識され、45分の学習に対して意欲的に取り組んでいました。
 公開授業の後には、来ていただいた方と本校の職員が日頃の教育活動について、交流を図る時間がありました。学習面においては、子どもたちの「わかった」、「できた」という学習理解をさらに目指していくために、どのような授業の工夫や改善ができるか等の意見交流が活発に行われ、大変有意義な公開研究会となりました。
 2学期は残すところ、あと1ヶ月を切っています。今回の公開研究会で学んだことを生かした授業づくりを行いながら、2学期のまとめの学習を進めて参りたいと思います。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

2024年12月05日