体育「ゆきあそび」(1年生)

今日は1年生の体育の授業の様子を紹介します。

1年生の体育では、「ゆきあそび」でそり滑りの活動に取り組んでいます。

北公園の斜面の前で、滑り方や滑る場所、けがには十分に気をつけることなどを全体で確認しました。

開始の合図を聞くと、子ども達は元気いっぱいに斜面を滑っていきました。

お友だちとつなげたり、急な斜面や緩やかな斜面を交互に滑ったりと、子ども達は自分たちで工夫し、「そり滑りは楽しいね。」、「今度は一緒に滑ろうね。」などと友だち同士で声をかけ合いながらそり滑りを楽しんでいました。

終わりの合図を聞くと、「もっと滑りたかった。」という子ども達。先生の「そり滑りは楽しかったですか?」の質問に全員が元気よく「はい!」と手を挙げて答えていました。

子ども達は、そり滑りを通して、自然に親しみながらたくさん体を動かすことができました。

これからも子ども達が、友だちと仲よく、楽しみながら体を動かすことができるように支援していきます。

2024年02月07日