参観日(2年生)

今日は2年生の授業参観の様子を紹介します。

2年生は、生活科「みらいへつなぐ 自分たんけん」の学習で自分史作りを行っています。今日は、めあて「自分が産まれた時のことを分かりやすく伝えよう。」のもと、まとめたことを発表しました。

「産まれた時の身長・体重」、「名前の由来」、「赤ちゃんの時の様子」等を緊張する中、大きな声で分かりやすく発表できました。

聞いている子も、興味津々な様子で、友だちの発表をしっかりと集中して聞くことができました。

今回の授業を通して、自分が調べたことを相手に分かりやすく発表する力を身につけることができました。

授業後の懇談会では、3学期の学習や生活の様子、3年生に向けて身につけてほしい力等についてお話しすることができました。

お忙しい中、授業参観、懇談にご来校いただき、誠にありがとうございました。

2024年02月15日