参観日(3年生)

今日は3年生の授業参観の様子を紹介します。

3年生は、理科「じしゃくにつけよう」の学習を行っています。今日は、めあて「じしゃくは、はなれていても鉄を引きつけるのか調べよう。」のもと、実験に取り組みました。

予想を立てた後、糸を付けたクリップに磁石をゆっくりと近づける実験に取り組みました。クリップに磁石がついていなくても浮かんでいる様子を見て、子ども達は驚いていました。

次に、下敷きをはさんでも磁石にクリップが引きつけられるのか、下敷きの枚数を増やすとどうなるか実験をしました。実験の結果から、下敷きの枚数を増やすと、引きつけるクリップの数が減ることに子ども達は気付いていました。

友だちと協力しながら課題に向かって意欲的に実験に取り組んだことで、「じしゃくは離れていても鉄を引きつけること」と「引きつける力は鉄とのきょりによって変わる。」ということを学ぶことができました。

授業後の懇談会では、3学期の学習や生活の様子、春休みの過ごし方、進級に向けて等についてお話しすることができました。

お忙しい中、授業参観、懇談にご来校いただき、誠にありがとうございました。

2024年02月16日