参観日(1年生)

今日は1年生の授業の様子を紹介します。

1年生は、国語「ひらがな」の学習を行いました。めあて「ひらがなのれんしゅうにとりくもう」のもと、先生の話をしっかりと聞いて、集中して授業に取り組むことができました。

まず、教科書の文章を音読しました。子ども達は、お家の方々の前で緊張したと思いますが、元気いっぱいにすらすらと音読することができました。

次に、ひらがなの「う」の練習に取り組みました。鉛筆の持ち方を確認し、とめやはらいに気をつけて丁寧に練習することができました。

入学して初めての参観日でも、最後まで姿勢を崩さず、課題に取り組むことができた子ども達は大変すばらしかったです。これからも子ども達のよさを伸ばしていきます。

懇談会では、クラスの様子や1年生で学習すること等について交流することができました。

今日で全ての学年の参観日が終了しました。お忙しい中、ご来校いただき、誠にありがとうございました。

2023年04月28日