第1回児童委員会・任命式

4月23日(火)に第1回目の児童委員会が行われ、4年生以上の前期の委員の子どもたちが参加しました。
 それぞれの委員会では、顔合わせが行われ、委員長・副委員長・書記が承認されました。早速、委員長らを中心に、委員会の目標や活動計画を話し合いました。どの委員会でも積極的に意見を言う子がいたり、友達の意見に熱心に耳を傾けたりする子がいました。また、上級生が下級生に分かりやすく説明してあげる姿も見られ、委員会活動は異学年交流のよい機会であるとも感じました。
 それぞれの委員会の活動の1つ1つが、八丁平小学校をより元気で明るく、素敵な学校にすることにつながると信じています。全校で委員会活動に協力していきましょう。
また、5月1日(水)には任命式がありました。4年生以上がアリーナに集い、行われました。前期の任命者を代表して、児童会三役と各委員会の委員長に校長先生から任命証が手渡され、堂々と受け取っていました。同じ委員会に所属する子どもたちは、自分の委員会の委員長が任命証を受け取った時に一緒に礼をしていました。
任命証授与後に、児童会三役と委員長から抱負の発表がありました。「みんなですてきな学校にしていきましょう」、「私があいさつをしたら元気に返してください」「みなさんのご協力をお願いします」等、やる気に満ちた発表で、聞いている人は真剣な眼差しと大きな拍手で応えていました。校長先生からは、「室蘭で一番、たくさんの笑顔あふれる学校を目指してください」とエールをいただきました。
任命式後、教室では、担任の先生から前期の委員の子どもたちに任命証が手渡されました。
 これからどのような活動が始まるか、今から楽しみです。

2024年05月10日