1年生図工「はこでつくったよ」

6月5日(水)に、1年生が図工『はこでつくったよ』の学習をしました。家から持って来た箱や缶を組み合わせて、工作をする学習でした。自分が持ってきた箱や缶を、上に積んでみたり隣に並べてみたりしながら、作りたいものを決めていました。材料を組み合わせる際にはのりやセロハンテープを上手に使い、どことどこを付けたら、自分の思ったように付けることができるのかを考えながら活動していました。
 少しずつ完成に近づく作品に対して、友達とのかかわりの中で、「それ、トラックでしょ。」などと作っているものを当ててもらって嬉しそうにしている姿や、先生に、「鳥を作ったよ。羽を付けるのが大変だった。」などと自分が作ったものを満足げに報告する姿がありました。作っているうちにアイデアが浮かんでさらに工夫したり、残っている材料から2つめの作品作りに挑戦したりする子もあり、とても楽しみながら工作に取り組むことができました。
 工作をするための材料集め等にご協力いただき、ありがとうございました。

2024年06月13日