体育「短距離走」(6年生)

今日は6年生の体育の授業の様子を紹介します。

6年生の体育では、「短距離走」を行っています。めあて「グラウンドの感触を確かめながら、スタートの練習に取り組もう」のもと、子ども達は一生懸命練習に取り組むことができました。

まず、「八丁体操」と「ランニング」でしっかりとウォーミングアップをしました。

次にスタートの練習に取り組みました。まずはスタンディングスタートで走る感触をつかみ、その後、クラウチングスタートの練習をしました。

低い姿勢から徐々に身体を起こして加速することのアドバイスを受けた子ども達は、どんどんスタートが上手になってきました。

6年生の走りは力強く、さすが6年生だなと感心させられました。。

これからも、子ども達がスタートの仕方をしっかりと身に付け、自分のタイムを伸ばしていけるように指導していきます。

2023年05月11日