はじめての給食(1年生)

今日は1年生のはじめての給食の様子を紹介します。

先週入学した1年生が、13日(木)に初めて給食を食べました。

まず、給食を食べる前に「手洗い、消毒をしっかりとすること」、「給食の時にはエプロン、バンダナをすること」、「給食の配膳を待つ時には、おしゃべりをぜす、静かに待つこと」を確認しました。

次に、配膳された給食の並べ方を確認しました。子ども達は、先生の話をしっかりと目と耳を使って聞き、上手にお手本通り並べることができていました。

いよいよ子ども達が楽しみにしていた初めての給食です。今日の給食のメニューは、「根菜うどん」、「春巻き(ピザポテト)」、「元気ヨーグルト」、「牛乳」です。子ども達はとてもおいしそうに給食をもりもり食べていました。「給食っておいしいね。」、「自分はうどんが大好きだよ。」と感想を嬉しそうに報告しているかわいい1年生の表情を見て、こちらまで嬉しい気持ちになりました。

これからも1年生は小学校生活の色々な「はじめて」に挑戦します。1年生のみんなが「学校って楽しいね。」、「明日もまた来たいな。」と思えるように子ども達を支援していきます。

2023年04月13日