縦割り班活動①

今日は縦割り班活動の様子を紹介します。縦割り班活動は、1年生から6年生までの子ども達がそれぞれのグループに分かれて活動に取り組みます。

今年度最初の活動ということで、それぞれの教室に集まり、自己紹介をしました。最初は少し緊張した様子でしたが、お互いの顔と名前がわかると、すぐに打ち解けて、和やかな雰囲気になりました。

その後、交流を深めるために、6年生が企画した絵しりとりやカードゲームで盛り上がり、子ども達の笑顔も増えていきました。6年生がリーダーシップを発揮し、グループのみんなをしっかりとまとめることができました。

2学期には縦割り班の交流会と掃除を予定しています。たてわり班活動を通して、異学年交流を行いながら、子ども達の思いやりの心をはぐくんでいきます。

2023年06月23日