「租税教室」(6年生)

今日は、6年生が参加した「租税教室」の様子を紹介します。

室蘭市役所の市税課の方を講師にお招きし、「税の必要性、大切さを理解しよう」のめあてのもと租税教室を行っていただきました。

まず、消費税や所得税、自動車税や入湯税など税金には色々な種類があることを確認しました。

次に、町が描かれたボードに公園や学校、コンビニエンスストアや遊園地の絵を貼っていき、どの建物が税金で建てられているのかを考えました。

その後、税金がない世界が描かれたアニメーション見て、税金は我々の生活を支える大切なものであるということを学びました。

最後にクイズ形式で、「税金はそれぞれの国によって比率が違うこと」、「税金の仕組みが始まったのは古墳時代であること」など、税金に対する知識を身につけました。

今回の授業で、子ども達は、税金はとても大切なものであり、税金の仕組みがあることにより、安心して生活できるということを学ぶことができました。

子ども達のために、大変有意義な教室を行ってくださった市役所の市税課の方に心より感謝申し上げます。

2023年07月06日