今日は入学式の様子を紹介します。

100名の元気いっぱいでかわいい1年生が八丁平小学校に入学してきました。

入学式での1年生のみんなは少し緊張した様子でしたが、最後まで姿勢を崩さず、大変立派な態度で式に参加することができました。

まず、式が始まる前に、担任の先生と一緒に返事の練習をしました。子ども達は「1年~組のみんな。」と呼びかけられると、手を真っすぐに伸ばし、大きな声で返事をすることができました。

いよいよ入学式が始まりました。校長先生のお話を目と耳を使ってしっかりと聞いたり、お兄さんお姉さん方の校歌合唱を興味津々な様子で聞いたりしていました。

練習した返事も、自分の名前を呼ばれると、はずかしがらずに堂々と返事することができました。

入学式が終わった後に、各教室に行き、自分の席やロッカーの場所を確認したり、持ってきた道具をしまったりしました。

来週からいよいよ学校生活が始まります。1年生のみんなが、友だちと仲良く過ごし、様々なことに挑戦し、たくさんの力を身に付けられるよう支援していきます。

2023年04月07日