「栄養指導」(4年生)

 今日は、4年生を対象に実施した「栄養指導」の様子を紹介します。

 栄養教諭が講師を務め、カルシウムの働きについて子ども達に分かりやすく指導していただきました。

 まず、カルシウムの3つの働き「歯や骨をじょうぶにする」、「出血をとめる」、「心臓の働きをよくする」を確認しました。

 次に、カルシウムが多く含む食品には、牛乳やチーズ、納豆や魚等があることを学びました。その食品の中で特にカルシウムが多く含まれているのが牛乳であることを模型を使って子ども達に大変分かりやすく教えていただきました。

 最後に、骨を元気にするポイントは、「睡眠」、「運動」、「日光浴」、「バランスのよい食事」であることを学び、授業が終了しました。

 子ども達の振り返りには、「カルシウムの多い食べ物や飲み物を積極的に取り入れたい」、「苦手なものでもカルシウムが多く含まれるものを食べていきたい」などと授業で学んだことを日々の生活に生かそうという思いが多く書かれていました。

 今後も丈夫な身体をつくるため、好き嫌いを減らし、カルシウムを含む食品を多く取り入れるなど、バランスのよい食生活を送ってほしいと思います。

 

 

 

 

 

2023年07月13日