「ボール遊び」(1年生)

今日は1年生の体育の授業の様子を紹介します。

子ども達は、「今までに学習したことを思い出しながら、ルールを守って楽しく転がしドッジボールに取り組もう」のもと、とても意欲的に学習に取り組みました。

八丁体操でウォーミングアップした後、キャッチボールをしました。ペアになって「相手に取りやすいように投げる」、「こわがらないでしっかりとキャッチする」を目標に練習を行いました。子ども達はたくさんキャッチボールの練習を行ってきたので、リズムよく上手にキャッチボールしていました。

練習後、クラス毎に試合を行いました。外野側は狙いをしっかりと定めて、内野側は当たらないようにボールの行方をよく見ていました。勝っても負けてもお互いに拍手し、健闘をたたえ合う姿がすばらしかったです。

今回の授業では、練習や試合の頑張りはもちろん、素早く並んだり、先生の話を背筋を伸ばし聞いたりしていました。これからも、授業の中で子ども達のよさをたくさん伸ばしていきます。

2023年07月19日