今日は大掃除の様子を紹介します。

子ども達は、「みんなで使った教室などを全員で掃除をし、2学期に向けて意欲を高めていこう」のもと、全校一斉に大掃除を行いました。

前半は教室を中心に、後半は出張区域を中心に掃除をしました。机や椅子の脚のほこりを丁寧に取り除いたり、床や窓を雑巾で拭いたりしました。

子ども達は、ほこりがたまっている場所や汚れている場所を見つけて、友だちと協力しながら意欲的に活動しました。自ら進んで掃除することができた子ども達は、大変すばらしかったです。掃除が終わり振り返りをしている時の子ども達の表情は、充実感で満ち溢れていました。

教室や特別教室は、いつも以上にきれいになっていました。すっきりとした気持ちで1学期を終えられそうです。

2023年07月20日