今日は2学期始業式の様子を紹介します。

夏休み中にアリーナの改修工事が行われ、床がピカピカになったアリーナに全校児童が集合し、2学期の始業式を行いました。

校歌合唱では、全校児童が、代表児童のピアノ伴奏に合わせて、美しい歌声を響かせました。

校長先生から、2学期に頑張ってほしいこととして、「困っている人がいたら助ける」、「人に優しく接する」、「相手の嫌がることをしない」等の話がありました。子ども達は、話を最後まで集中して聞くことができました。

作文発表では、代表児童が、「夏休みの楽しい思い出」、「2学期に頑張りたいこと」等をみんなに聞き取りやすい声で堂々と発表しました。

児童会代表の話では、全校児童に、「みんなの心を一つにして行事に取り組みましょう。」、「あいさつ運動等の児童会活動へのご協力をお願いします。」と力強く呼びかけました。

始業式の後は各教室で、夏休みに取り組んだ課題を確認したり、自由研究発表会を行ったりしました。

2学期も子ども達のよさをたくさん引き出せるように、教職員一丸となって子ども達を指導・支援していきます。2学期も本校の教育活動へのご支援とご協力をよろしくお願いいたします。

2023年08月18日