校内めぐり1年

11日(木),1年生は生活科の学習で校内めぐりを行いました。小学校は幼稚園や保育所よりも広く,いろいろな教室があるので,まずは場所や名前を覚えるのが勉強です。

きちんと整列して出発です。

図書室です。来週には,図書室の使い方を勉強します。本の貸し出しはそれからです。

職員室です。担任の先生の机はどこかな?「失礼します。」「失礼しました。」など入退室の仕方も学習します。

アリーナでは2年生が体育の学習中でした。早くアリーナで体を動かしたいね。

保健室です。具合が悪い子が寝ていたので,中には入れませんでしたが,保健の先生より保健室の使用の仕方について話を聞きました。

1年生の教室を見ると,全員椅子を入れていました。立派ですね。

下校指導2日目。今日も天気が良かったです。明日が下校指導最終日です。よろしくお願いします。

2019年04月11日