生活科「えがおのひみつたんけんたい」(2年生)

今日は2年生の生活科の授業の様子を紹介します。

2年生の生活科では、「えがおのひみつたんけいんたい」の学習を行っています。「えがおのひみつたんけいんたい」では、グループに分かれて色々なお店屋さんを探検します。そして、働いている方々に実際にインタビューし、仕事内容、思いや願いについて理解することをねらいとしています。

今日の活動では、家庭科室と多目的室に全てのクラスが集まり、同じお店にたんけんに行くグループの友だちを確認しました。リーダーさんを中心に、メンバーを確認し、一緒に行く友だちの名前をワークシートに書いていました。また、働いている方に質問したいことをみんなで考えました。

他のクラスの友だちとも助け合い、支え合いながら活動に取り組むことのできた子ども達は大変すばらしかったです。

次の時間は、グループで質問したいことを決める活動に取り組みます。子ども達が友だちと協力しながら、意欲的に学習に取り組むことできるよう支援します。

2023年09月01日