参観日(6年生)

今日は6年生の参観日の様子を紹介します。

今年度は、各教室で授業の様子を観ていただきます。

6年生は、算数の「文字と式」の学習を行いました。めあて「文字を使って式に表すことを考えよう。」に向かって、子ども達は集中して授業に取り組んでいました。

授業では、〇や△や□を使って表していた式を、XやYを使って表す方法を考えました。子ども達は表し方をすぐに覚えて、式を正確に表し、XやYの値を素早く導き出していました。

子ども達は授業を通して、変化する2つの数をXやYを使って表すことで、XやYに対応する値を計算を使って導きやすくなるということをしっかりと学ぶことができました。

授業参観の後には、学級懇談会を行い、学級の様子やご家庭の様子について保護者の皆様と交流することができました。

お忙しい中、授業参観、懇談に参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。

2023年04月20日