音楽「曲に合った歌い方、リコーダー」(4年生)

今日は4年生の音楽の様子を紹介します。

授業では、めあて「学習発表会に向けて歌やリコーダーの練習に取り組もう」のもと、子ども達は、元気よく歌ったり、一生懸命演奏に取り組んだりしました。

まず、みんなで歌を歌いました。歌のリズムや曲調を感じ取りながら、とてもきれいな歌声をアリーナに響かせていました。身体を動かしながら元気いっぱいに歌う子どももいて、歌うことを楽しんでいることが伝わってきました。

次に、リコーダー演奏に取り組みました。低い音をきれいに出すことを意識して個人練習をし、全体で合わせました。高音と低音がきれいに重なり合い、美しいハーモニーを表現することができていました。

音楽表現を楽しみながら、意欲的に合唱や演奏に取り組むことができた子ども達はすばらしかったです。学習発表会に向けて、子ども達が学習の成果を十分に発揮し、堂々と発表できるように支援していきます。

2023年09月28日