音楽「きょくのながれ」(1年生)

今日は1年生の音楽の様子を紹介します。

授業では、めあて「学習発表会に向けて発表場所や流れについて」確認しようのもと、子ども達は、先生の話をしっかりと聞き、集中して授業に取り組んでいました。

まず、鍵盤ハーモニカを置く位置や自分の立ち位置等を確認しました。

次に、ひな壇に立ち、鍵盤ハーモニカで演奏しました。初めてのアリーナでの演奏と思えないくらいみんなの音が揃っていました。楽譜を見ないで演奏できていることもすばらしかったです。

最後に「ドレミの歌」を振付つきで歌ってみました。1年生のみんなが歌詞に合わせて、色々なポーズをしている姿がとてもかわいらしかったです。

最後まで集中力を切らさず、一生懸命練習に取り組むことができていて立派でした。

小学校生活はじめての学習発表会で、練習の成果を十分に発揮できるように今後も指導していきます。

2023年09月29日