たてわり班清掃

今日は、たてわり班清掃の様子を紹介します。

たてわり班清掃では、1年生から6年生までの子ども達がグループを組み、それぞれの担当場所に分かれて清掃活動に取り組みます。

まず、リーダーである6年生が1年生を教室まで迎えにいきました。

グループのみんなが担当場所に集まり、清掃開始です。どのグループも素早く役割分担をして、みんなで協力して一生懸命清掃活動に取り組んでいました。上級生が下級生にほうきの使い方や雑巾のしぼり方などを優しく教える姿も見られました。

チームワークよくスムーズに清掃に取り組み、ほとんどのグループが時間内にふりかえりまで終えることができました。すみずみまで丁寧に清掃したことにより、校舎の様々な場所がいつもよりも更にきれいになりました。

これからも異学年が協力して活動に取り組む機会を設け、お互いを思いやる気持ちや相手の立場を尊重する態度を育んでいきます。

2023年10月04日