音楽「学習発表会に向けて」(3年生)

今日は3年生の音楽の様子を紹介します。

授業では、めあて「学習発表会に向けて通し練習に取り組もう」のもと、子ども達は、最後まで集中して練習に取り組んでいました。

まず、入退場の仕方や立ち位置など細かい部分を全体で確認しました。子ども達は目と耳を使って、先生の話を集中して聞いていました。

次に、本番と同じ流れで練習に取り組みました。大きく口を開けて元気よく歌ったり、詩の群読をリズムよく発表したりと、今まで練習してきたことをしっかりと発揮することができました。

最後に更によい発表を目指して、気をつけたらよい所を全体で確認し、部分練習を繰り返し行いました。

よりよい発表に向けて、最後まで粘り強く頑張る子ども達は大変すばらしかったです。

いよいよ来週が学習発表会本番です。子ども達が本番でも自分の力を十分に発揮し、たくさん活躍できるように支援していきます。

2023年10月12日