避難訓練9月

今回の避難訓練は,いつ実施するのかを児童に知らせずに行いました。(学校だよりなどの行事予定にも書けませんでした。)休み時間でも,各自が自分自身の安全を守り,的確な避難行動ができるように事前の指導は行いますが,予告なしの避難訓練です。

休み時間の避難訓練なので、教室以外の場所にいる児童がほとんどでしたが,全員が避難完了するまでの時間は大変短く,安全に素早く避難することができたといえます。

グラウンドで遊んでいた児童に立ってもらいました。たくさんの児童がグラウンドにいたようです。サイレンが鳴ったあと,すぐにその場にしゃがんで待つことはできましたが,少しおしゃべりがありました。

グラウンドに移動してから静かに待つということも,次回の課題です。

いつどこで何が起きるかわかりません。防災意識を持続させることや臨機応変に対応することが大切ですね。積み重ねの大切さも実感しました。ご家庭でも防災について話し合ってみてください。

2016年09月02日