体育「そり遊び」(2年生)

今日は2年生の体育の授業の様子を紹介します。

2年生の体育では、「そり遊び」に取り組みました。

北公園の斜面前に集合し、全体で滑る場所や上る場所の確認、けがに十分に気をつけて滑ることなどを確認しました。

子ども達は、新雪の斜面を気持ちよさそうに滑っていました。「みんなでそりをつなげて滑ろうよ。」、「今度はこっちの場所から滑ってみようよ。」等、友だち同士で声をかけ合いながら、みんなで仲良く活動に取り組むことができました。

滑っていくうちに、斜面の雪も踏み固まっていき、子ども達の滑るスピードもどんどんと上がっていきました。満面の笑みで滑る子ども達を見て、こちらまでとてもうれしい気持ちになりました。

活動が終わっても「まだ滑りたい!」という子どもがたくさんいました。今回のそり遊びを通して、子ども達は自然に親しみながら、友だちと運動することの楽しさを味わうことができました。

これからも子ども達が、楽しみながら自ら進んで体を動かすことができるように支援していきます。

2024年01月26日