1年生活科
むかしからのあそび
昔の遊びを地域の達人に教えてもらいながら自分達が達人目指してがんばっています。
2年生活科
野菜を育てよう
自分が選んだ野菜を丹精こめて育てています。
まちのなぞなぞしりたいね
自分達の住む町を調べそれを支える人々と自分とのかかわりに気づかせます。
3年総合
町はやさしいかな
大和小の校区は本当に安全なのかな。目の不自由な方のお話を聞きよりよい社会の目を育てます。
4年総合
イタンキ浜にトライ
イタンキ浜の自然を4つのグループに分かれて調査研究しています。
学校物語-鳴り砂の詩-
学校の歴史を劇にしました。せりふや動きはすべて自分達で作りました。資料をさがすのが大変でした。
5、6年総合
秋の自然体験教室
室蘭岳周辺の自然を調べます。登山などの体験を通してさまざまなことを学習します。
地域の商業施設をさぐる
校区内にあるたくさんの商店を訪ね、さまざまな視点から商業についての経営のノウハウを調査しながら、それに携わる人々の商業への思いを探っていきます。
いずみ・のぞみ総合、生活科
ポテトサラダを作ろう
自分達が育てたジャガイモを使ってポテトサラダを作ります。