室蘭工業大学 ものづくり体験 5年生

9月26日(火)と27日(水)に、5年生で室蘭工業大学ものづくり体験の学習が行われました。

今回、5年生は「キーホルダー」づくりに挑戦しました。

キーホルダーをつくる体験を主軸にしていますが、事前に「鋳造」についてエジプト文明等とからめながら歴史的な内容についても深く学んでいきました。この学びは社会科と深く関連しています。

また、錫を溶かして型に流し込むことから、水を例にとりながら、固体→液体→気体の物質の三態についてもしっかり学んでいきました。子どもたちは物質の三態について図をかきながら、理科を深めていました。この学びは理科と深く関連しています。

このようにキーホルダー作りを主軸に総合的に学びを深めるのが「ものづくり」のすばらしいところです。

そして、「よりよく」を求める大切さは心の教育ともつながっていました。

このような総合的な学びをつくっていただいた「室蘭工業大学 ものづくり基盤センター」の皆様に心より感謝申し上げます。

【鋳造について世界史と重ねあわせて学ぶ】

【ていねいにシリコンの型を切り抜く】

【「よりよく」を求める大切さを学ぶ】

【心を込めてお礼のご挨拶をする5年生】