情報モラル出前教室 5・6年生

11月2日(木)に、5・6年生で情報モラル出前教室が行われました。この授業は「KDDI スマホ・ケータイ安全教室」として行われているもので、講師の方に来校していただき、体育館で実施しました。

スマートフォンはとても便利な物ですが、使い方によってはトラブルに巻き込まれる等、危険な状況をつくってしまうケースも多くあります。また、SNSやオンラインゲームは、文字だけでコミュニケーションをとるため、対面でのコミュニケーションと違い、伝わり方が違うことも学んでいきました。子どもたちは、課題解決に向けてグループで話し合い、発表して学びを深めていました。

このような貴重な学びを提供していただいた皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

【携帯電話の危険な部分を再認識する】

【自分たちの考えを発表する】

2023年11月02日