防犯教室 1~4年生

5月11日(木)に、室蘭警察署の皆様にご指導いただき、1~4年生で「防犯教室」が実施されました。

不審者に会ったときの対応について「ロール・プレイング」(役割演技)の方法で、学んでいきました。

「ロール・プレイング」とは、現実に起こる場面を想定して、複数の人がそれぞれ役を演じ、疑似体験を通じて、ある事柄が実際に起こったときに適切に対応できるようにする学習方法の一つです。代表の子どもたちの役割演技を見ながら、全員の子どもたちが自分事として、対応方法について考えていました。そして、防犯標語「いかのおすし」について、再度、確認し、子どもたち自身が安全に過ごす力を高めていました。

このような価値ある学びを提供していただいた室蘭警察署の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

【1・2年生のロール・プレイング】

【3・4年生のロール・プレイング】