PTA活動

○全員参加で「できるときに」「できることを」

旭ヶ丘小学校のPTA活動は、11のサポートチームで構成されています。
 全員がいずれかに所属し、「できるときに」「できることを」ということをモットーに、子どもたちの笑顔を支えてくれています。

• レクプロジェクト ~担任と協力し、楽しい学年レクの企画運営。
  • 研修サポート   ~PTA会員のための研修活動の企画・運営。
  • PTA会報サポート ~PTA会報の作成。誌面決めから制作、印刷をします。
  • 交通安全見守りサポート ~定期的に学校前や通学路で街頭指導を行い、子どもたちの安全を見守ります。
  • ベルマークサポート ~集まったベルマークを仕分け、集計する作業をします。
       ベルマーク一覧表はこちら→表面 裏面  テトラパックの開き方
  • 運動会サポート  ~運動会の前日準備作業、当日の安全確保、終了後の後片付けなどをします。
  • 図書サポート  ~全学級で月2回10分間の読み聞かせや図書室の本の修復・整理をします。
  • プロジェクトアサヒンサポート ~「アサヒン」のマスコット作りをします。毎年、1年生に配付します。
  • コンサートプロジェクト ~他校や外部から楽団を招き、子どもの情操を豊かにするコンサートを企画します。
  • 環境整備サポート  ~学校花壇の整備をしたり、校舎の窓拭き、床磨きを年に2~3回します。
  • おやじの会  ~運動会の駐車場整理や教材園の畑起こしなど、手が足りない作業を支えます。

(R1.8.31)水合戦開催!
       大好評恒例企画!今年度は知利別小学校児童も招待して実施しました!!
       ○水合戦ポスター  ○水合戦ルール

PTA活動の様子